FMS货代物流软件开发需要考虑什么?

货代公司业务开展都需要货代物流软件进行数据统计,很多大型的货代公司为了满足更贴切自身的需求,也都自己研发货代软件,自给自足。可开发一套FMS货代物流软件,却并没有那么容易,要考虑很准备的方面都很多,一个疏忽都有可能造成满盘皆输的后果。

1、团队配置

团队中不仅要有软件研发方向上能独当一面的人才,还要有一些对货代行业以及FMS货代物流软件使用和操作有足够深了解的行家里手。在货代行业中打拼多年才能累积出这些经验。还有售后、美工等等。这些都需要领导者在准备期做好协调和储备。

2、业务方向

虽然都是研发和维护软件,但每个时期都有不同的业务方向。管理者一方面对技术开发有足够的认识,这样才能规划好业务进度。不会操之过急漏洞百出,也不会延误时机,耽误功夫。团队有的放矢,有目标才能有动力有成就感,才能一步一个脚印离成功越来越近。

3、自身优势

在软件研发初期可能更多是做些基础工作,分析和总结其他软件的优势,以人之长补己之短。但软件越趋近完善,就越有更多自己对软件研发的认识,有很多更加方便新颖的布局和操作。这样一点点就铺展开一个新的,有个性的FMS货代物流软件,正因如此,也造就了货代软件的优势。在后期维护中,或是因为需求的变化,或是因为要配合增添新的功能,也会有很多操作和布局上的调整,这也都很正常。但研发团队一定要借此打出自己的特色,才能更多赢得市场,有更强的客户黏性。

4、售后服务

其实软件的售后服务,也对货代软件研发和改良有很大影响。他们能第一时间接触用户,并得到问题的反馈,从而对接技术部门进行软件的调整。此外,很多货代公司也会提出一些自己使用过程中的看法和意见,这些都是通过售后部门,最后总结分析,选出那些普遍的并且可改进的问题,进行软件的调整和更新迭代。让FMS货代物流软件在深度研发方面不断找到新方向。

5、市场推广与品牌打造

如果这款货代软件不是给专属几个货代公司使用的,而是要面向整个中国的货代市场,那就还需要市场推广和品牌打造的团队才行。

以上就是我对“研发货代软件”的一点理解,可能还不够全面,也欢迎大家能共同探讨。这些准备未必能在前行的初期全都具备,即便有前期规模也未必很大,这都是根据货代团队当时所处的阶段而调整的。

About the Author: wp_kson