企业实施ERP系统效果不佳的三大原因

企业在实际的应用和实施中,很大比例的企业效果并不显著,这引起一些人对于ERP系统的质疑。其实,目前ERP实施不尽成功的原因是多方面的,主要有三大方面原因导致ERP系统效果不佳。

第一,实施ERP系统是企业管理全方位的变革。不少企业将ERP的引入看做是企业硬件的一次性投入,未能在管理上予以重视。管理水平跟不上,再好的计算机软件也无用武之地。因此,企业应该对做好管理的基础工作予以足够重视。企业内部的基础管理,是任何再好的应用软件无法提供的,它只能靠企业自己。

第二,ERP系统的投入是一个系统工程。大多数企业只看重ERP的某一项功能,譬如只重视库存管理,或者生产制造、财务管理等。与其他固定资产设备的投入产出比较,ERP的投入和产出不那么直观明了,它的价值更在于长期效益,是在不断深化中向管理要效益,只有整体实施才能起到应有的作用。

第三,ERP系统的实施要求既懂计算机技术,又懂管理的复合型人才,而大多数企业并不具备 这种人才的储备,也是导致ERP实施效果不佳的原因之一。复合型人才的培养需要有一个过程,但多数企业不太重视一般管理者,没有把他们当作是企业来之不易的财富,而更重视市场及技术人员。

急功近利是企业ERP系统实施中的大忌。企业要引入ERP系统软件,必须要从最高管理层实际统一思想,借助于外力的帮助,以实施ERP为一契机,彻底提高企业的管理水平,如此自然就能达到企业的预期了。

深圳市凯路网络技术有限公司成立于2006年3月份,一直专注于OA,CRM,ERP,进销存系统;手机APP版OA,CRM;网站建设,2013年开始加入微信平台开发,现已研发出微信平台.

凯路主要研发技术:C#,Java,C,Objective C,Swift,PHP,ASP,JSP,.net等,如果您还想了解更多可以点击我们的官网咨询我们或者拨打我们的热线电话,也可以关注我们的微信与我们互动留言。

About the Author: wp_kson